sabato 15 dicembre 2012

Befanini

Si avvicina il Natale e non potevano mancare i mitici befanini, ovviamente di origine lucchese! Un tempo non era in uso la calza della befana e quindi si preparavano dei cestini con i befanini ornati di carta colorata tagliata con  merletti.


Cosa occorre:

350 gr di farina
200 gr di zucchero
150 gr di burro
3 uova e 1 tuorlo per spennellare la pasta
mezzo bicchiere di latte
una bustina di lievito vanigliato
aroma di arancia e vaniglia q.b
confettini colorati per decorare

Impastate insieme la farina, il burro ammorbidito, lo zucchero, le uova, qualche goccia dell'aroma all'arancia e alla vaniglia, infine il lievito. dopo aver lavorato il composto e aver formato una palla, lasciatela riposare mezz'ora al fresco o in frigo. Trascorso il tempo necessario, stendete l'impasto con il mattarello con uno spessore non troppo basso, circa 5 mm. Tagliate quindi con le apposite formine natalizie e metteteli su una teglia con sopra la carta forno. Spennellateli con un uovo sbattuto e cospargeteli con i confettini. Fateli cuocere in forno già caldo per 20 minuti a 160° finchè non diventeranno di un bel colore dorato.


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