sabato 16 marzo 2013

Torta al limone meringata


Ho spulciato un po' su internet cercando idee per una torta al limone e sono arrivata alla conclusione: mescolare varie ricette diverse insieme! Il puzzle è riuscito molto bene!! Consiglio di fare la torta in 2 giorni per far riposare bene gli ingredienti dei vari passaggi.






INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA AL LIMONE: (teglia 18 cm)

3 uova
90 gr di zucchero
40 gr di farina
25 gr di fecola
25 gr di farina di mandorle (o mandorle pelate tritate fini)
1/2 scorza di limone
aroma di vaniglia q.b.
 
                                                           CREMA PASTICCERA:                                                                                                                    CREMA AL LIMONE
20 gr di farina                                                                          2 tuorli
5 gr di fecola                                                                            40 gr di zucchero
250 ml di latte                                                                        40 gr di succo di limone
3 tuorli  (tenete da parte i bianchi)                                40gr di burro fuso
75 gr di zucchero                                                        
aroma di vaniglia e limone q.b.

COPERTURA DI MERINGA:
125 gr di bianchi d'uovo
180 gr di zucchero



    Iniziate preparando il pan di spagna separando i tuorli dagli albumi. In una terrina ponete i tuorli, 40 g di zucchero, la scorza grattugiata di un limone e l'aroma di vaniglia, sbattete con la frusta (io ho usato quelle elettriche) finchè non otterrete un impasto chiaro e spumoso. A parte, montate gli albumi a neve e lo zucchero rimasto. In un'altra terrina, setacciare insieme la farina con la fecola e poi unite la farina di mandorle. Amalgamare delicatamente i tuorli sbattuti con gli albumi montati e poi aggiungete poco per volta, la miscela di farine e le mandorle. Infornare per 30 minuti in forno già caldo a 170°C. Prova stecchino per vedere se è cotto all'interno!



      Nel frattempo procedete con la crema pasticcera mettendo su un fuoco basso, il latte in infusione con l'aroma di vaniglia. In una terrina sbattete molto bene i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e spumoso. Aggiungete l'aroma di limone e sempre sbattendo, la farina e la fecola. Unite il tutto al latte che nel mentre è arrivato quasi a temperatura di bollore. Aspettate che si formino delle piccole bolle e girate fino ad addensare la crema. Toglietela dal fuoco e ponetela a raffreddare in un contenitore di vetro.









        Trascorso il tempo necessario, unite la crema pasticcera alla crema al limone amalgamandole bene insieme. Tagliate orizzontalmente il pan di spagna in 2 o 3 parti e farcite con la vostra crema pasticcera al limone. Ponetela successivamente in frigo a riposare e rassodare. Per preparare la copertura di meringa, montate molto bene i bianchi a neve ferma e aggiungete poco per volta sempre montando, lo zucchero. Infine ricoprite interamente la vostra torta con quest'ultima, potete usare una saccapoche per le decorazioni. Per dare un po' di colore alla meringa, l'ho messa in forno già caldo funzione grill per circa 2 minuti, se avete un cannello da cucina il risultato sarà sicuramente migliore.

        Crema al limone










                                  




                           

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